blog

2019/06/20 21:19

こんばんは。おおの農園です。

数日前から梅の収量が増えてきました。毎日早朝から、梅を拾い集めて収穫しています。

あれ?っと思った方も多いことかと思います。

え?拾い集める?

そうなんです。青梅は手もぎで収穫しますが、梅干しとして漬ける完熟梅は、自然落下した梅を拾い集めて収穫します。梅は十分に成長して熟れた状態になると、実が自然に落下します。この時期はどこを見渡しても、梅農家は園地の梅を残すことなく拾い集めています。園地内には完熟梅の良い匂いが漂っています。

以前の記事をご覧ください。
https://kishunanko.theshop.jp/blog/2017/06/21/213712

※勿論、ウェブショップで販売している完熟梅は手もぎで収穫しています。自然落下した完熟梅が本来は一番良いのですが、落下による衝撃を受けているので日にちが経つと傷みやすく、追熟することで同様の状態に出来るためです。

収穫した梅は水に漬けた上で更に洗浄機を通してしっかりと綺麗にし、サイズ別に分けます。


そして塩をかけて大きなタンクに漬け込みます。

続きはまた後日!明日も早朝から収穫頑張ります!